Ортопедическая стоматология

Культевая штифтовая вкладка. При разрушении зуба в корень устанавливают индивидуально изготовленный штифт-стержень с недостающей частью зуба. Этот микропротез должен быть покрыт и защищен коронкой.

Временная коронка. Обычно изготавливается из биопластики или композита и служит для защиты зуба после подготовки под постоянную металлокерамическую коронку. Временная коронка выполняет не только защитную, но так же эстетическую функцию и является обязательным условием изготовления качественной постоянной коронки.

Цельнолитая коронка. Изготавливается из металла методом высокоточной отливки и отличается от своих «предшественниц», штампованных коронок, которые оказывают негативное влияния на десну, часто вызывая воспаление десен и разрушение кости. У цельнолитых металлических коронок есть понятные эстетические ограничения, поэтому они устанавливаются преимущественно на жевательные зубы.

Металлокерамическая коронка. Наиболее востребованный вид протезирования из-за долговечности и соотношения цена-качество. Современная металлокерамическая коронка значительно отличается от своих ранних прототипов. Она защищает зуб от дальнейшего разрушения, не должна травмировать десну и должна соответствовать по цвету и анатомии естественному зубу. Изготовление металлокерамической коронки сложный технологический процесс, как правило занимает два-три визита в клинику. Даже незначительное нарушение в технологии изготовления металлокерамической коронки в клинике может сократить срок службы коронки или, что еще хуже, спровоцировать воспаление десен.

Композитная коронка. Альтернатива металлокерамической коронке и может применяться в качестве надежного и полноценного решения восстановления зуба. Несмотря на определенные преимущества (меньшая цена, лучше эстетика, отсутствие возможного воздействия металла на организм), имеет ограниченный срок службы. Срок службы композитных коронок не превышает шесть-восемь лет.

Съемный частичный протез. При отсутствии нескольких зубов и невозможности установить более надежную конструкцию, на тонкой пластмассовой пластинке крепятся недостающие зубы. Разумеется, эта съемная конструкция является решением скорее эстетического характера и не позволяет в полной мере восстановить естественную функцию утраченных зубов.

Полный съемный протез — известный всем нам спутник старости и беззубой челюсти. Несмотря на то, что позволяет «решить» проблему отсутствия зубов, комфортным является только для самых неприхотливых. Полный съемный протез фиксируется во рту за счет прилипаемости или не фиксируется из-за анатомических условий отдельных пациентов.

Временный съемный протез – съемная конструкция, которая устанавливается сразу после удаления большого количества зубов и в срок до полугода будет заменена на более предпочтительную. Позволяет решить проблему быстрого замещения зубов даже после сложных хирургических вмешательств, сопровождающихся удаление зубов.

Бюгельный протез простой – вид частичного съемного протеза, где часть пластмассы заменена на металлическую дугу, и поэтому более надежен и удобен, пациент быстрее привыкает к протезу и он служит дольше пластмассовых протезов.

Нейлоновый протез — альтернатива любому виду протезирования. Гибкость протеза сочетается с прочностью и невесомостью конструкции. Не требуется обтачивания зубов, отмечается эстетичность конструкции из-за отсутствия металлических крючков, не вызываются аллергические реакции, атравматичность, более быстрое привыкание к протезам, чем к обычным пластмассовым. На ночь протезы не снимаются, психологически это очень комфортно.