Что такое пульпит? ← Статьи

Пульпит — это воспаление сосудисто-нервного пучка  зуба — пульпы, ( в обиходе – «нерв»). Возникает в результате проникновения в глубокие ткани зуба патогенных микробов, чаще всего в результате осложнения и несвоевременного лечения кариеса.  Характеризуется  непереносимой болью, усилением болевых симптомов от температурных раздражителей, а так же  частым обострениями  в ночное время.

Наиболее часто пульпит является осложнением кариеса,  неправильных действий врача (использование некачественных пломбировочных материалов, неквалифицированные  оперативные вмешательства,  воздействие химических веществ), а так же пульпит может быть вызван травмой зуба — отломом части коронки, переломом зуба, и т.д. Также описаны случаи ретроградного пульпита (т.е. инфицирование через апикальное отверстие).

Классификация пульпитов:

Острый пульпит

  • гиперемия пульпы
  • серозный ограниченный
  • серозный диффузный
  • гнойный
  • травматический

Хронический пульпит

  • фиброзный
  • гипертрофический (пролиферативный)
  • гангренозный

Обострение хронического пульпита

Пульпиты подразделяются на острые и хронические. Под острым пульпитом понимают состояние, когда инфекция проникла в пульпу при закрытой пульпарной камере (через тонкую стенку разрушенного кариесом зуба). Острый пульпит вначале носит очаговый характер и протекает как серозное воспаление (серозный пульпит), затем появляется гнойный экссудат (гнойный пульпит). При этом появляются очень сильные боли вследствие накопления гнойного экссудата в закрытой пульпарной камере.
Хронические пульпиты чаще всего являются исходом острого.
Хронические пульпиты подразделяются на фиброзные, гипертрофические и гангренозные. Основная форма хронического пульпита это фиброзный пульпит, при котором происходит разрастание волокнистой соединительной ткани. При гипертрофическом пульпите происходит гипертрофическое разрастание пульпарной ткани через открытую кариозную полость. При гангренозном пульпите в коронковой пульпе обнаруживается распад ткани. В корневой пульпе обнаруживается грануляционная ткань.

Клинические проявления:

Острый пульпит

Острый очаговый и диффузный пульпит:

Основные признаки острого пульпита это очень сильные, иррадирующие (распространяющиеся) по ветвям тройничного нерва боли, которые усиливаются ночью. Боли носят периодический характер. Причинный зуб очень чувствителен к термическим раздражителям (холоду), причем боль усиливается и продолжается после удаления раздражителя (в отличие от кариеса). Перкуссия (постукивание) зуба нечувствительна или малочувствительна (в отличие от периодонтита).

Хронический пульпит

Хронический фиброзный пульпит:

Фиброзный пульпит чаще происходит бессимптомно или со слабыми неприятными ощущениями.

Хронический гипертрофический (пролиферативный) пульпит:

При гипертрофическом пульпите в кариозной полости обнаруживается гипертрофированный фиброзный полип.

Хронический гангренозный пульпит:

Гангренозный пульпит может протекать со значительными болевыми ощущениями, при этом зуб чувствителен к горячему, а холод успокаивает боль.

Осложнения:

Хронический пульпит без надлежащего лечения, при неадекватной обработке системы корневых каналов, при негерметичной обтурации канала или негерметичности восстановления зуба (пломбы, вкладки, накладки,  коронки) может перейти и в периодонтит.

Лечение пульпитов:

Серозные пульпиты считаются обратимыми при надлежащем лечении (Ca-содержащие лечебные прокладки под пломбы, антибиотиковые повязки и пр.),которое направлено на ощелачивание полости зуба, с последующим образованием вторичного дентина.Показаниями к этому(биологическому) методу лечения являются молодой возраст(до 30 лет), отсутствие хронических заболеваний и достаточная кариес-резистентность(устойчивость тканей зуба к кариозному процессу) . Возможно также частичное удаление пульпы (ампутация пульпы), но оно сейчас используется редко, восновном в молочных зубах и в зубах с несформированной верхушкой( до двух лет после прорезывания зуба) При лечении острых гнойных и хронических пульпитов производится механическая и медикаментозная обработка  системы корневых каналов (депульпирование — «удаление нерва») и пломбировка ( герметичная обтурация) канала.Удаление нерва может проводится как в 1 посещение,так и в 2. После анестезии создается сообщение с нервом и на него накладывают девитализирующую пасту( в народе иминуемую «мышьяк», на самом же деле, он уже почти не используется,он заменен пастой на основе парпформальдегида и анестетика, его можно оставлять на неделю, и токсичность его гораздо ниже).Либо же под анестезией удаляется нерв, в канале оставляют лечебное вещество(для антисептики и снятия воспаления) через 3 дня зуб можно пломбировать.За время лечения необходимо сделать как минимум 2 снимка: 1-до начала лечения, для оценки длинны и структуры каналов,2-после, для оценки качества пломбирования каналов. Депульпированный зуб, впоследующем нуждается в армировании(фиксация штифта из стекловолокна, титана, серебра,пр.) и (или) покрытии коронкой, по показаниям.

(по материалам Википедии — свободной энциклопедии)