Металлокерамика: протезирование зубов ← Статьи

Появление в стоматологии металлокерамических коронок привело к настоящему эстетическому прорыву в протезировании зубов. Наконец, множество пациентов получили возможность скрыть от посторонних глаз разрушение своих зубов, установив на место испорченных зубов красивые и устойчивые искусственные.

Врачи-стоматологи в большинстве случаев рекомендуют именно металлокерамические коронки, а пациенты остаются довольны как их эстетическими параметрами, так и качеством.  Называют такое протезирование зубов – «металлокерамика», как и сам материал, использованный для изготовления коронок. Сегодня металлокерамические коронки являются наиболее удачным компромиссом между эстетикой, надежностью и стоимостью.

Внутренняя часть металлокерамической коронки состоит из сплавов металла или металла (титан, золото, платина, палладий, хромоникелевый, золотоплатиновый и др. сплавы). В зависимости от использованных металлов и их сплавов различают металлокерамику на золоте, на кобальто-хромовых сплавах и тому подобное. Благодаря присутствию в сплаве золота удается достичь более естественного оттенка металлокерамических коронок, готовых к установке.

Внутри коронки находится литой каркас толщиной от 0,3 до 0,5 мм. На рис.1 вы можете увидеть металлический каркас, изготовленный для мостовидного металлокерамического протеза.

Металлокерамические коронки
Рис. 1 Металлический каркас
Коронки
Пригодный к установке протез

Впоследствии каркас облицовывается специальной керамической массой, которую изготавливают специально для стоматологических потребностей. Облицовка наносится вручную в несколько слоев. После нанесения отдельного слоя конструкция проходит обжиг в специальной печи, где удерживается температура в 950 градусов. Такой технологией изготовления добиваются прочной химической связи металла и керамики. Облицованный керамикой каркас из металла вы можете увидеть на рис.2. Это уже пригодный к установке протез.

 

Достоинства и недостатки металлокерамических коронок

 

Благодаря массе отличных качеств получает протезирование зубов металлокерамика отзывы исключительно положительные. Это подтверждается их огромной популярностью. Рассмотрим неоспоримые достоинства металлокерамических коронок более подробно.

  • Функциональность. Вы не будете ощущать никакого различия при приеме пищи. Искусственные зубы пережевывают пищу идентично натуральным зубам.
  • Эстетичность. Хороший специалист изготовит металлокерамические коронки, которые на вид совершенно не будут отличаться от настоящих зубов. Еще на начальных стадиях изготовления протеза врач подберет оттенок, максимально подходящий к оттенку ваших зубов. Такой протез будет по цвету и форме подходить к соседним зубам. Единственным минусом здесь является то, что присутствующий в коронке металлический стержень плохо пропускает свет. Это значит, что рядом с родным передним зубом металлокерамический будет соседствовать хуже. Впрочем, отличие увидит только хорошо разбирающийся в этом вопросе человек. Металлокерамические коронки на передние зубы все же лучше устанавливать при повреждении нескольких передних зубов.
  • Долговечность и прочность. Металлокерамика легко выдерживает серьезные нагрузки, поэтому нет никакого риска образования на ваших коронках растрескиваний, сколов или других повреждений. Срок службы металлокерамических коронок – более 15 лет при соблюдении элементарной гигиены полости рта.
  • Гигиеничность. В отличие от настоящих зубов металлокерамические коронки не подвержены воздействию микроорганизмов и бактерий. Это огромный плюс для пациентов, в жизни которых имеют место заболевания пародонта.
  • Биологическая совместимость. Качественные, правильно изготовленные и хорошо установленные металлокерамические коронки не вызывают в деснах никаких изменений.
  • Сохранение цвета. Никакие классические красители не оказывают воздействие на цвет металлокерамических коронок.
  • Защита зуба под коронкой. Правильно изготовленная коронка прилегает к зубу настолько плотно, что идеально защищает его от воздействия агрессивной среды, присутствующей в ротовой полости человека, тем самым предотвращает его дальнейшее разрушение.