Ортодонтия ← Статьи

Исправление прикуса с помощью Инвизилайн

Десятилетие назад появились так называемые невидимые каппы – технология инвизилайн. Преимущество этой технологии перед всеми известными брекетами в том, что они не портят внешность, потому что выполнены из прозрачного биополимера. Это очень актуально для тех, кто хочет осуществить исправление прикуса во взрослом возрасте, когда внешность много значит для человека. К тому же не происходит изменения в речи.

При использовании технологии инвизилайн применяется серия прозрачных капп, которые последовательно сменяют друг друга. При их изготовлении применяются современные компьютерные технологии. При предыдущих технологиях каппы для выравнивания зубов изготавливались техниками по слепкам зубов. При изготовлении невидимых капп применяется технология CAD/CAM.

Суть технологии Инвизилайн

Суть технологии инвизилайн состоит в следующем. Перед созданием капп идет сканирование слепка и получение цифровых данных. На основе этих данных строятся трехмерные компьютерные модели будущих изделий. На основе компьютерных моделей происходит программирование специальной техники и затем изготовления готовых капп в автоматическом режиме при минимальном человеческом участии.

При использовании таких капп для выравнивания зубов, каппа полностью охватывает зубы. Носить ее нужно постоянно, за исключением времени приема пищи и чистки зубов. Замена капп происходит в среднем через 2 – 3 недели. Для сложных случаев, возможно их использование в комбинировании с традиционными брекетами, в том числе в качестве ретенционного (удерживающего) аппарата. Конечно, стоит отметить, что выравнивание зубов по системе инвизилайн дает наибольший эффект при несильных аномалиях в развитии зубов.

Стоит отметить, что выравнивание зубов процесс не быстрый и может занимать от двух месяцев до двух лет. Поэтому стоит запастись терпением и отнестись к лечению ответственно. Эффект лечения зависит от самого пациента, от того насколько добросовестно он будет выполнять рекомендации врача.

Каковы другие преимущества выравнивания зубов при помощи невидимых капп, кроме того, что прикус можно исправить незаметно для окружающих? Стоит обратить внимание на то, что невидимые каппы практически не влияют на речь. Поскольку каппы относятся к съемным ортодонтическим аппаратам, то во время еды и гигиены полости рта они снимаются. Это дает преимущества перед традиционными брекетами, использование которых затрудняют процесс обычной чистки зубов. Нет необходимости в каких-либо ограничениях в питании. Замена капп происходит самостоятельно по разработанному графику.

Ухаживание за каппами для выравнивания зубов

Ухаживать за каппами очень просто. Нужно только промывать их специальным средством или водой. Стоит воздержаться от курения, поскольку это портит цвет капп. Для контроля за ходом лечения нужно раз в 1 – 1,5 месяца посещать врача.

Значительным отличием данного метода выравнивания зубов от других является то, что процесс лечения и его результат можно посмотреть еще до самого лечения при помощи специальной компьютерной программы. Планирование лечения происходит при непосредственном использовании компьютерных технологий. При этом можно увидеть первоначальную трехмерную картину расположение зубов и точную характеристику отклонений их положения от нормального. Затем можно проследить сам процесс лечения в ускоренном режиме, при этом рассчитывается степень воздействия капп на зубы, и, наконец, увидеть, как будут выглядеть ваши зубы после выравнивания.

Во время лечения можно провести отбеливание зубов, при помощи специального геля, которым заполняются каппы.

С развитием технологии выравнивания прикуса инвизилайн, возможно выравнивание все более сложных аномалий в развитии зубов. Это происходит посредством улучшения материалов, методов компьютерного моделирования, появление новых приспособлений для более надежного крепления к зубам и т.д. <.p>

Однако исправление прикуса каппами подходит не всем. Во-первых, возрастные ограничения – невидимые каппы должны надеваться только на коренные зубы. Таким образом, средний минимальный возраст детей, которые могут воспользоваться этой технологией, составляет около 12 лет. Не все аномалии в развитии зубов могут исправить каппы – нельзя при помощи них повернуть зуб вокруг своей оси, здесь помогут только брекеты, также нельзя при помощи них исправить сильную скрученность и серьезные аномалии.

Какие проблемы можно решить при помощи невидимых капп? Прозрачные каппы отлично справляются с такими аномалиями как большие промежутки между зубами – это идеальное решение данной проблемы; исправление мезального прикуса (когда нижняя челюсть выдвинута вперед); каппы позволяют сдвинуть зубы по направлениям вверх, вниз вправо или влево.

Преимущества технологии выравнивания зубов каппами

Большим преимуществом технологии инвизилайн, является ее эффективность. То есть эффект от лечения является более стабильным, нежели чем при использовании брекетов. Кроме того, по сравнению с брекетами исправление прикуса каппами является более щадящим по отношению к эмали зубов.

Однако, необходимо подчеркнуть, что эффективность лечения зависит от таких факторов как квалификация врача, правильность подобранного лечения и, самое главное, от отношения пациента к лечению.

Если соблюдаются вышеназванные требования, то радость от ровного прикуса, и красивых зубов не заставит себя ждать.