Что такое резорцин-формалиновый метод? ← Статьи

В 1912 году доктор Альбрехт предложил метод пломбирования инфицированных каналов зубов с помощью формалина, насыщенного резорцином (резорцин – производное фенола). Метод основан на бактерицидных и мумифицирующих свойствах данной смеси, благодаря чему приостанавливается распад не полностью удаленной пульпы. Смесь медленно застывает в каналах зуба, что, как считалось, герметизирует их. Метод оказался дешевым, простым в применении и получил широкое распространение. В нашей стране в советское время он использовался при лечении жевательных зубов (моляров) в 84 % случаев, и продолжает использоваться сейчас многими стоматологами, символизируя в профессиональных кругах некачественное лечение.

Дело в том, что многолетние исследования поставили под сомнение эффективность резорцин-формалинового метода и доказали, что его применение опасно для организма. Формалин и резорцин – вещества токсичные, обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Оказавшись в каналах зуба, формальдегид (действующее вещество формалина) постепенно распространяется по всему организму – его обнаруживали в печени и почках, в легких, в мышцах. Вполне возможно, что во многих случаях опасные заболевания были спровоцированы стоматологическим лечением с использованием резорцин-формалина. Поэтому все прогрессивные стоматологи уже более 20 лет дружно сказали «нет» такому методу лечения корневых каналов зубов.

Около десятка лет пациент может не испытывать болезненных ощущений со стороны пролеченного зуба, но это еще не означает, что все хорошо. Продолжается скрытый воспалительный процесс, на корнях зуба образуются кисты. Из-за токсичного действия резорцин-формалиновой смеси постепенно атрофируется десна, оголяя корни зуба. Итог — в 75 % случаев требуется повторное вмешательство. Перелечивание или удаление такого зуба сопряжено со многими трудностями. На рентгеновских снимках «резорцин-формалиновые» каналы зуба выглядят как пустые, что затрудняет диагностику. Зуб становится хрупким, начинает крошиться. Всегда меняется цвет зуба – он становится розоватым или темным. Зубы после лечения резорцин-формалиновым методом не отбеливаются. В результате врач, которому приходится перелечивать зуб, не может гарантировать положительного исхода даже при применении современных эффективных методов. И, самое печальное, «резорцин-формалиновые» зубы, как правило, невозможно использовать в качестве опоры для протеза, и в случае выбора между несъемным мостовидным и съемным протезом придется принимать решение в пользу съемного протеза со всеми его неудобствами и недостатками.

В России руководители Эндодонтической секции ассоциации стоматологов приняли решение не рекомендовать резорцин-формалиновые метод для клинического применения, а также ходатайствовать об исключении его из программы обучения на стоматологических факультетах. Однако этот метод применяется до сих пор. Его «живучесть» обусловлена, по-видимому, дешевизной и низкой платежеспособность большинства наших сограждан, и, кроме того, их неоправданно равнодушным и легкомысленным отношением к своему здоровью. Поэтому, сталкиваясь с необходимостью лечения корневых каналов зубов всегда поинтересуйтесь у стоматолога, не собирается ли он применять резорцин-формалиновый метод. И в случае утвердительного ответа, рекомендуем найти другого врача.

(по материалам Интернет-источников)

-Какие в нашей клинике есть аналоги данному методу лечения пульпита и периодонтита?

— Один из эффективных современных методов – метод латеральной конденсации гуттаперчи. На Западе его используют для лечения каналов зуба примерно в 80 % случаев.

Суть метода в том, что кaнал зуба после удaления пульпы и мехaнической обработки специальными инструментами заполняется тонкими и гибкими стержнями (штифтами) из гуттaперчи в сочетaнии со специальной твердеющей пастой. Гуттаперча – это высушенный сок гуттaперчевого дерева, растущего в Бразилии и Малайзии. Плaстичными гуттаперчевыми штифтами можно заполнить канал зуба любой толщины и кривизны, они не разрушаются внутри каналов. Паста, применяющаяся в сочетании с гуттаперчевыми штифтами, оказывает антисептическое действие и герметично запечатывает канал зуба.  Все применяемые препараты нетоксичны и не оказывают раздражающего воздействия на ткани зуба. Так что лечение оказывается вполне эффективным и позволяет существенно продлить срок службы зуба.