Виды отбеливания ← Статьи

Технологий отбеливания сегодня довольно много. Для начала нужно запомнить, что технологии разделяют на домашние и профессиональные.

Профессиональное

 

Такое отбеливание проводится в клинике на специальной аппаратуре. Причем при выборе конкретного метода стоит посоветоваться с несколькими стоматологами, чтобы не попасться на «впаривание» ведущего для клиники способа, который вам может и не подойти.

 

Противопоказания для отбеливания зубов:

  • кариес;
  • пародонтоз;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия на перекисные соединения;

 

а также (кроме фотоотбеливания):

  • обнажение корня;
  • трещины эмали;
  • пломбы, требующие замены;
  • повышенная чувствительность зубов.

 

Кроме того, отбеливание лучше проводить до протезирования, чтобы потом подобрать точный цвет коронок и пломб на внешней стороне зубов.

 

Тем, у кого зубы белые от природы, зачастую бывает достаточно вернуть им натуральный цвет. Для этого подойдут основанные на механическом (абразивном) принципе отбеливания, например, система Air-Flow. При помощи специальной насадки зубы очищаются подаваемой под давлением смесью чистящего порошка с водой и сжатым воздухом. Бактерии, налет, межзубные отложения, «залежи» пигмента от чая и кофе, сигарет исчезают, являя естественную белизну ваших собственных зубов.

 

Щадящее действие на эмаль оказывает отбеливание ультразвуком. Помимо уже перечисленных недостатков, он устраняет также зубной камень. Заключительный этап этого отбеливания – зубы обрабатываются полирующими пастами, которые будут долго «отталкивать» красящие пигменты.

 

Есть технология, сочетающая воздействие водой и ультразвуком: ультразвуковой скейлер. Благодаря двойному действию она может справиться даже с самыми плотными и многолетними отложениями на зубах.

 

Наиболее распространенным и привычным профессиональным методом отбеливания зубов можно назвать химическое отбеливание. Действующие вещества используются такие же, как при домашнем отбеливании (перекись карбамида, перекись мочевины, перекись водорода, хлориды), но концентрация их выше, а, значит, и результат появится быстрее – за 1-2 получасовых сеанса. Химический метод позволяет отбелить зубы достаточно глубоко и сильно. Есть варианты его использования, при котором воздействие на зубы ограничивается стоматологическим кабинетом, иногда ношение уже знакомой нам каппы предполагается и дома.

 

Эффект от химического отбеливания длится от 2 до 5 лет, затем процедуру можно повторить.

 

Важным условием для химического отбеливания зубов является отсутствие на видимых поверхностях пломб, композитных материалов, виниров, протезов, штифтов и т.д. Инородные материалы совершенно иначе, чем естественная ткань, реагируют с активными химическими элементами, и однородного отбеливания достичь будет трудно. Специально для таких случаев изобрели технологию лазерного отбеливания.

 

При фотоотбеливании в качестве катализатора процесса выступает галогеновый свет. На зуб опять-таки наносится специальный состав, из которого под влиянием света выделяется кислород, расправляющийся с темными пятнами. Особенностью метода является то, что он подходит для чувствительных зубов, для зубов с трещинами и сколами, неплотными пломбами и даже оголенными корнями – такой «пожарный» способ для откладывающих визит к стоматологу. Минус – отбеливание получается уж слишком ослепительным (эффект «фарфоровых» зубов), а это далеко не всем идет. Но зато при правильном уходе цвет может сохраниться на всю жизнь.

 

В рекламных объявлениях стоматологических клиник также попадаются термины консервативное и трансформативное отбеливание. Первое – это то самое возвращение зубам естественного цвета, то есть попросту тщательная профессиональная чистка, не затрагивающая структуру зубов. Зрительно такие зубы выглядят белее и ярче. Второй вид отбеливания подразумевает более серьезное воздействие – мягкое абразивное на поверхность эмали или, как в случае с фотоотбеливанием, на весь зуб в целом.