Лечение периодонтита

Лечение периодонтита

Периодонтитом называется воспаление корневой оболочки зуба, а также прилегающих к нему твердых тканей.

Периодонтит (лечение этого заболевания принципиально зависит от размера пораженной области и общего состояния иммунной системы больного) часто является следствием пульпита (воспаления мозгового вещества зуба, вызванного кариесом), механической травмы или переходом воспалительного процесса из окружающих тканей при гайморите, рините или остеомиелите.

Иногда причиной возникновения могут быть аллергические реакции на медикаментозные препараты, используемые при санации зубов, а также соматические заболевания (в частности сахарный диабет) или витаминный дисбаланс организма.

При всей банальности заявления, но недостаточная санация полости рта и игнорирование своевременного удаления зубного камня тоже провоцирует периодонтит зуба.

Заболевание в некоторых случаях характеризуется резким болевым синдромом, усиливающимся при нажиме на зуб, опухолью щеки и десны, и, иногда, образованием свища (канала, из которого идет отток гноя), но может протекать практически безболезненно и выявляться лишь при рентгенограмме зубов, в связи с лечением кариеса.

Острый периодонтит, патогенез периодонтита

Альвеолы зуба

Под острым периодонтитом понимают острый воспалительный процесс в периодонте, вызванный смешанной микрофлорой (преимущественно стрептококками, иногда в сочетании со стафилококками и пневмококками). Если периодонтит не подвергается лечению, то микробные ассоциации могут насчитывать 5-7 видов.

Характерной особенностью заболевания является нарушение целостности связок, закрепляющих зуб в альвеолярной лунке и разрушением костной ткани.

Верхушечный или апикальный острый периодонтит в своем развитии условно можно подразделить на две стадии.

Первая стадия развития острого периодонтита

В самом начале воспаления, на первой стадии, возникают длительные ноющие боли, иногда сопровождающиеся повышенной чувствительностью при накусывании на больной зуб. Боль может резко прогрессировать при приеме горячей пищи. Но окружающие ткани в этот период еще не видоизменены, покраснения и опухоль десны отсутствует. Однако интоксикация периодонта уже наблюдается с самого начала.

Вторая стадия развития

Вторая стадия развития воспалительного процесса характеризуется интенсивными (иногда пульсирующими) болевыми ощущениями. К больному зубу невозможно даже легкое прикосновение. Зуб становится подвижным, а окружающие его мягкие ткани воспаляются и отекают. Часто эта стадия сопровождается ощущением выпячивания больного зуба из зубной дуги (так называемый синдром увеличившегося зуба).

Общее состояние характеризуется повышением температуры, головными болями, повышенным СОЭ и лейкоцитозом.

Характерно, что в случае острого периодонтита  рентгеновский снимок не помогает диагностировать заболевание, т.к. процесс не сопровождается изменением периодонтальной щели.

Хронический периодонтит

Хронический периодонтит, лечение которого часто затруднено из-за отсутствия симптомов на начальной стадии развития и отсутствия поводов обращению к врачу подразделяют на следующие виды:

  • фиброзный периодонтит. В этом случае происходит перерождение ткани периодонта в фиброзную соединительную ткань. При этом патологический процесс ограничивается периодонтальной щелью. Обладает наиболее вялым течением клинического процесса, отличается невыраженной симптоматикой и наиболее труден для диагностирования;
  • гранулирующий периодонтит, при котором  в периодонте образуются грануляционные ткани, обладающие способностью быстрого роста, приводящего к разрушению пластинки альвеолы. Часто сопровождается образованием свищей, которые в ряде случаев открываются на поверхности кожи подбородка или в околочелюстных областях, с оттоком экссудативной жидкости. Подобный периодонтит зуба распознать значительно легче, тем более что он может сопровождаться умеренной болевой реакцией при надавливании на зуб или периодически обостряющимися болями ноющего характера. Свищ, в ряде случаев, может закрыться. Однако воспалительный процесс после этого только активизируется;
  • гранулематозный периодонтит, который отличается образованием возле верхушки корня больного зуба своеобразного мешочка (гранулемы), заполненного соединительной тканью. Характер клинического течения менее активен, чем при гранулирующем периодонтите.

Хронический периодонтит в стадии обострения по симптоматике весьма схож с острым периодонтитом. Отек мягких тканей и подвижность зуба, болевые ощущения при надкусывании – все эти проявления весьма схожи. Околочелюстные абсцессы сопровождаются повышением температуры и общим недомоганием. Однако отличительной особенностью всех трех видов хронического периодонтита является цикличность развития заболевания.

Обострение хронического периодонтита сменяется периодом затихания процесса, когда боль исчезает, а гнойные выделения прекращаются. Именно в этой периодичности и кроется коварство заболевания. Отложив, в очередной раз, визит к стоматологу, больной усугубляет свое состояние. И если на начальных стадиях лечение периодонтита зубов возможно терапевтическими методами, то в запущенных случаях это неотвратимо приводит к потере зуба.

Терапевтическое лечение периодонтита зубов

Чистка и лечение каналов зуба

Чистка и лечение каналов зуба

Целью лечения является ликвидация очагов воспаления, регенерация структуры периодонта и восстановление функций больного зуба.

В первую очередь, необходимо механически очистить корневые каналы от остатков патогенных тканей. Если зуб уже подвергался пломбированию, то пломбы удаляются.

Механическое воздействие на корневые каналы

Удаление содержимого канала производится поэтапно, небольшими дробными порциями, вначале расчищая устьевую часть. Очистка проводится специализированными инструментами с применением антисептика, постоянно заменяющегося на свежий.

Антисептика корневых каналов

После окончания механической очистки наступает черед медикаментозного воздействия антибактериальными средствами. Как правило, помещать их в устья корневых каналов приходится  неоднократно. Обычно лекарственный препарат оставляют на сутки, после чего заменяют новой порцией, так как специфические условия среды корневого канала негативно действуют на активность лекарственного вещества.

Регенерация периодонта

При лечении хронических видов периодонтита, после асептической обработки применяется заапикальная терапия, заключающаяся во введении препаратов, стимулирующих регенерацию периодонта.

При терапевтических методах лечения нередко применяется отсроченное пломбирование каналов или временное ( на 3-6 месяцев) пломбирование. В это время производится наблюдение за состоянием очага воспаления. При наличии симптомов начавшейся регенерации корневой канал пломбируется постоянным материалом.

Физиотерапия

Неплохие результаты обеспечивает совмещение медикаментозных методов с физиотерапией, особенно при лечении хронического гранулированного периодонтита. В качестве физиотерапевтического воздействия применяется электрофорез, УВЧ-, СВЧ-, лазеро- и магнитотерапия

Антибиотикотерапия

Антибиотики при периодонтите могут применяться при местном лечении, в том случае если адекватная хирургическая обработка участка невозможна или у пациента наблюдаются глубокие периодонтальные карманы.  При этом появляется возможность сконцентрировать в очаге достаточно высокое количество лечебного препарата.

Системная антибиотикотерапия применима при постоянном развитии воспалительного процесса, происходящего, невзирая на применяемые меры, или же в случае серьезной сопутствующей патологии.

Пломбирование, современные средства

Окончательным этапом в лечении периодонтита является пломбирование каналов. При пломбировании необходимо обеспечить надежное закупоривание зубного канала по всей его протяженности, в особенности в верхушечной части. Подбор наиболее подходящего пломбировочного материала производится индивидуально, в зависимости от строения канала зуба.

Современными средствами для пломбирования зубов являются гибкие гуттаперчевые штифты, применяемые для каналов сложной конфигурации и позволяющие максимально заполнить микрополости. Для пломбирования широких каналов используются пластиковые или титановые стержни, покрытые гуттаперчей. Пломбировка каналов производится при постоянном  контроле рентгеном.

Следует отметить, что при правильно и своевременно проведенном терапевтическом лечении зубов они становятся пригодны для протезирования, то есть позволяют  ставить на них любые ортопедические конструкции.

Эффективность консервативного метода лечения достигает 80-85% и зависит не только от степени развития воспалительного процесса, но и от анатомических особенностей строения корневых каналов зуба и активности процесса регенерации парадонта.

Резекция верхушки корня зуба

В случае сильного воспалительного процесса терапевтических методов лечения периодонтита недостаточно и приходится прибегать к хирургическому вмешательству, производя резекцию верхушки корня.

При этом хирургом производится надрез на десне и отслаивание слизистой ткани возле зуба, для получения доступа к кости. Инфицированные ткани удаляются вместе с верхушкой корня зуба и накладываются швы на ткани слизистой, чтобы заживление происходило правильно. Процесс регенерации кости возле верхушки корня протекает приблизительно в течение месяца.

В самом крайнем случае, при запущенности периодонтита, лечение заболевания не дает положительных результатов, и зуб приходится удалять.