Операции костной пластики

Довольно часто в стоматологии встречаются случаи, когда пациенту необходимо провести процедуру костной пластики. Остеопластику – пересадку костной ткани – стали практиковать с середины 20 века. Изначально эта процедура широко применялась для реабилитации пациентов после различных травм челюсти. Сегодня современная стоматология позволяет применять эту процедуру в совершенно разных клинических случаях и сохранять здоровье и красоту улыбки человека.

КОГДА НЕОБХОДИМА КОСТНАЯ ПЛАСТИКА?

женщина

Остеопластика представляет собой частичное или полное восстановление дефектов кости при помощи пересадки костной ткани. Атрофия кости может произойти по самым разным причинам.Перенесенная травма челюсти, травматическое удаление зуба, анатомические особенности строения челюсти, воспалительные процессы, происходящие в кости, – все это может способствовать уменьшению костной ткани. Такие состояния, в свою очередь, приводит к деформации челюсти, изменению формы лица, нарушению функции речи и, как следствие, привычной жизнедеятельности. Костная пластика, а именно восстановление объема костной ткани в определенных участках челюсти, позволяет исключить возможные некомфортные состояния у пациента. 

Показаниями к проведению костной пластики являются несколько стоматологических случаев. 

Костная пластика при удалении зуба

Остеопластика широко применяется для восстановления костной ткани при хирургическом вмешательстве, прежде всего, после удаления зуба. В образовавшуюся на месте удаленного зуба лунку хирург закладывает остеопластический материал. Эта простая манипуляция препятствует воспалению тканей и возникновению других осложнений. Так, закладка искусственной кости позволяет избежать атрофии костей челюсти после удаления зуба, то есть не допускает быстрое истончение кости и сохраняет надежную поддержку соседних зубов.

Костная пластика при пародонтите

Воспалительные процессы в тканях, которые происходят при пародонтите, в тяжелых случаях могут существенно снижать количество костной ткани. В этом случае стоматолог нередко рекомендует пациенту также обратиться к процедуре наращивания костной ткани. Разрушенную кость заменяют кусочком собственной кости пациента, либо альтернативным вариантом – костными заменителями, о которых речь пойдет ниже. 

Трансплантация кости после травмы челюсти

Костная пластика позволяет восстановить функциональность и эстетичность челюсти даже после самых тяжелых травм. После этой процедуры пациенты вновь обретают правильный рельеф челюсти, но самое главное – происходит восстановление жевательной функции.

НЕОБХОДИМОСТЬ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ ДЛЯ УСТАНОВКИ ИМПЛАНТАТОВ

имплант

В большинстве своем, к остеопластике специалисты обращаются тогда, когда на место удаленного зуба запланирована установка имплантата. Эта процедура незаменима, если между потерей зуба и установкой имплантата прошло большое количество времени. 

После удаления живого зуба часть челюстной кости утрачивается. Происходит это из-за того, что ткань рассасывается из-за недостаточной жевательной нагрузки на кость и, как следствие, нарушения кровообращения в тканях. Объем костной ткани уменьшается как в высоту, так и в ширину, и десна приобретает форму тонкого узкого гребешка.

Чтобы имплантация зубов прошла успешно, необходимо наращивание (подсадка) нужного количества костной ткани на выбранное место. Имплантат имеет определенную толщину в диаметре, и при узком костном гребне его толщина может быть тоньше диаметра имплантата. Тогда как между телом имплантата и краем костной стенки с каждой стороны должно быть как минимум по 3 мм. 

промежуток

Костная пластика может потребоваться при имплантации зубов как на нижней, так и не верхней челюсти. Остеопластика на передней части нижней и верхней челюсти обусловлена, прежде всего, особенностями анатомического строения — узким альвеолярным гребнем или близким расположением к верхнему краю десны канала на нижней челюсти, где проходит нижнечелюстной нерв. 

Особым случаем увеличения объема кости является поднятие дна верхнечелюстной пазухи. Такая процедура в стоматологии называется синус-лифтинг. Рассасывание костной ткани в передних и боковых отделах верхней челюсти приводит к образованию тонкой костной перегородки между полостью рта и верхнечелюстной пазухи. Синус-лифтинг позволяет поднять дно верхнечелюстной пазухи и заполнить образовавшееся пространство костным материалом – собственной костной стружки или пластическим материалом, а впоследствии установить имплантат.