Операции синус-лифтинг

Большинству пациентов требуется наращивание верхнечелюстной кости, так как она имеет недостаточный объем для внедрения импланта. Процедура, при которой объем тканей верхнечелюстной кости альвеолярного отростка увеличивается до необходимой толщины, называется Синус-лифтингом.

Особенности строения верхней челюсти

синуслифт

Верхняя челюсть по своему анатомическому строению имеет существенные отличия от нижней. Она относится к типу костей, которые являются носителями воздуха. В ней имеется крупная полость, под названием гайморова пазуха. Нижняя стенка этой пазухи – это очень тонкая кость, расположенная в зоне корней премоляров. Ее высота соответствует строению естественных зубов для обеспечения их нормальных функций.
При экстракции одного или нескольких зубов возможна атрофия костной ткани в зоне удаления зуба, приводящая к уменьшению ее объема. В отдельных случаях недостаточный объем костной ткани является индивидуальной особенностью строения челюсти. Исправить эту ситуацию помогает операция синус-лифтинг.

Что такое синус-лифтинг

Синус-лифтинг переводится с латинского, как «поднятие (lift — лифтинг) пазухи (sinus)». Суть операции заключается в том, что в гайморовой пазухе, определенный участок дна поднимается выше заложенного уровня. А пространство, которое при этом образовалось, заполняется костным веществом.

Виды синус-лифтинга

Наращивание костной ткани в верхней челюсти может быть выполнено двумя способами:

  1. Синус-лифтинг закрытый. Процедура применяется при минимальной высоте кости в зоне верхнечелюстных пазух, равной 7 мм. При этом перемещение дна осуществляется без дополнительных разрезов, через сформированное ложе для импланта, посредством остеотома (хирургического инструмента для разъединения тканей) или стоматологической фрезы. Процедура является щадящей, так как одновременно с наращиванием объема костной ткани, выполняется установка импланта (не требуется дополнительных разрезов). 
  2. Синус-лифтинг открытый. Выполняется при высоте кости менее 7 мм. Он считается сложной операцией и осуществляется отдельно от внедрения импланта. 

Проведение операции Синус-лифтинга

Для поднятия дна в боковой стенке гайморовой пазухи пробивается латеральное окно. Осуществляется это посредством шаровидного бора, с выполнением постоянного орошения обрабатываемой зоны. При этом необходимо соблюдать предельную аккуратность, чтобы не повредить шнейдериановую мембрану (слизистую гайморовой пазухи). Выполняется это сверлением (перфорацией) небольших отверстий по всей границе предполагаемого распила.

Окно выламывается специальными кюретами. Часть слизистой препарируется и поднимается вверх. Осуществляется это посредством специального инструмента Dentium Advanced Sinus Kit (DASK), который осторожно отделяет слой мембраны, стараясь не повредить ее. Чтобы убедиться в том, что целостность слизистой не нарушена, необходимо попросить пациента сделать несколько глубоких вдохов носом. Если слизистая при этом движется, можно приступать к следующему этапу. Образовавшаяся полость плотно заполняется остепластическим (костным) материалом. Он тщательно утрамбовывается медиально, а также в задней и передней части. Необходимо следить, чтобы при этом не образовывалось пустот.

Окно, через которое вводилось костное вещество, ушивается. Процесс интеграции (срастания) искусственной ткани с натуральной тканью кости проходит в течение полугода, если использовались аутогенные материалы (аутотрансплантаты). При наращивании материалами других видов (аллопластики, ксенотрансплантаты или аллотрансплантаты), продолжительность интеграции составляет не меньше девяти месяцев.

Установка импланта

Имплант устанавливается примерно через четыре месяца после проведения открытого синус-лифтинга. В течение этого периода происходит формирование костной ткани из материала-трансплантата. Она пронизывается волокнами натуральной ткани челюстной кости, но при этом остается достаточно мягкой для облегченного, нетравматичного внедрения импланта.

На имплант, установленный одновременно с закрытым синус-лифтингом, осуществлять нагрузку надо постепенно, только по прошествии определенного времени. Это необходимо для того, чтобы внедренный костный материал-трансплантат окреп и правильно сформировался.
Обычно имплант раскрывают (устанавливают формирователь десневой манжетки) через полгода или девять месяцев. Это зависит от типа донорского материала, возраста пациента и прочих факторов.

Поведение пациента в послеоперационный период

После проведения синус-лифтинга стоматолог вручает пациенту памятку, в которой расписаны основные рекомендации на весь период реабилитации. В частности в ней сказано, что:

  • В первый месяц после операции необходимо воздержаться от резких движений, отказаться от занятий некоторыми видами спорта, такими, как гребля, плавание и прыжки в воду, легкой и тяжелой атлетикой.
  • Надо отменить запланированные перелеты.
  • В послеоперационный период по возможности не злоупотреблять подъемом пешком по лестницам. Лучше пользоваться лифтом.